ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

"Смена приоритетов?!? Демоназ захотел поработать в другом стиле"
Интервью с Аббатом и Демоназом из журнала "Legion" (1998 г.)

Это интервью стоило нам нервов. Сначала Immortal шлялись по предновогодним концертам, потом они (и мы тоже) отмечали Новый год, потом шальной пожар на пару дней вывел наш телефон из боя, потом Аббат принимал душ, потом... Потом оказалось, что упомянутый пассажир плохо говорит по-англицки, а потому на редкость немногословен. Затем вообще выяснилась сенсационная засада: Демоназ вышел из состава группы! Раз такая беда - мы перезвонили Демоназу и стали первым изданием в мире, взявшим у него интервью в новом амплуа...

***

Abbath

Как справляется Хорг на посту барабанщика Immortal?

Он - наилучший выбор. Он полностью нам подходит.

Но тоже самое ты говорил и о Хэллхаммере!

Да, но это был всё-таки не его стиль. Он играл в Mayhem, а Immortal и Mayhem - две очень разные группы. Наша музыка не подходила его стилю игры на барабанах, понимаешь? Он не врубался в то, что мы делали. Барабанить в Mayhem - это не рубить в Immortal!

А Хорг, значит, врубается?

Да, полностью. Я сам его выбрал и научил нашему подходу к делу. Я изначально задал ему нужное направление.

В группе "демократия" или как?

Что ты имеешь в виду?

Ну, скажем, Хорг будет с тобой в чём-то несогласен. Ты прислушаешься к его мнению, или, как основатель Immortal, просто проигнорируешь его? Кто у вас за главного?

У нас нет главного. Мы все равны и решения принимаем вместе.

Довольно необычно слышать, что ты и Демоназ позволяете новичку наравне с вами решать проблемы группы...

Именно так!

И как вы решаете свои проблемы?

Очень хорошо. Мы верим в нашу группу, мы искренни друг с другом. У нас были проблемы с Демоназом и мы искали нового барабанщика, но это - всё! Мы отлично уживаемся вместе.

Так почему же ушёл Демоназ?

Он не мог больше играть на гитаре. К тому же он захотел поработать в другом стиле.

Immortal - один из лидирующих Black-актов мира. Какую роль играют для вас популярность и деньги?

Сейчас для нас самое главное - это снова вернуться на сцену. Мы бездействовали более двух лет, и сейчас нам просто необходимо вновь отправиться в турне и записать новый альбом. А уж потом мы подумаем о деньгах. Сейчас нам надо снова "завести моторы" как говорится, понимаешь? Снова обрести форму. О чём-то другом пока рано говорить.

А когда у вас нет денег, как это влияет на творческий процесс? Вы запираетесь в репетиционном зале и создаете свои яростные шедевры или впадаете в отчаяние и напрочь забываете о мызыке?

Да я никогда не впадаю в отчаяние! Я был в отчаянии, но теперь я в отличной форме, ха-ха!

И что же привело тебя в отчаяние?

Мы были в отчаянии год назад, когда у Демоназа были проблемы с руками. Нам пришлось отменить концерты, и все нахрен обломалось. Сейчас всё улеглось, мы успокоились и можем спокойно взглянуть на вещи и оценить ситуацию. Мы восстанавливаем группу.

Ну, а как продвигается работа над новым материалом?

Великолепно. Материала полно. Сейчас я дописываю тексты песен. Раньше это делал Демоназ, я же с этим сталкиваюсь впервые. Приходится учиться. Но пока всё идет нормально. На данный момент уже полностью готово пять-шесть песен. They really kick ass!

О чём будут новые песни?

Скажу сразу: они будут очень отличаться от того, что делал Демоназ. У меня свой подход. Тему же я пока раскрывать не буду.

Некоторые идиоты спешат объявить о закате Black-музыки...

Сейчас появилось много Black Metal-групп, очень много. Я не слишком обращал на них внимание в последнее время. Но скажу, что они чересчур похожи друг на друга. Я могу по пальцам пересчитать группы, которые мне нравятся. Новые группы играют одинаковую музыку, они выглядят одинаково, у них нет ничего своего! Сплошная клоунада!

Сейчас всё больше Black Metal актов подписывают контракты с крупными лейблами. Кажется Black-радикализм всё чаще становится объектом коммерческих спекуляций?

Да, кажется. Но мне как-то всё равно. Да, это так, но мне всё равно, ха-ха!

Создается впечатление, Аббат, что тебя совершенно не интересует происходящее на сцене. У тебя свои дела и ты занят исключительно ими... Но хоть что-то тебя волнует в этом мире?

Чёрт его знает. Сейчас трудно вспомнить. Я думал вопросы будут полегче. Это мое первое интервью, я ещё не очень хорошо представляю как это делается. Извини!

Ну, ладно... Норвегия - очень дорогая страна. Как в ней живётся?

Если у тебя есть работа - никаких проблем. Да, здесь всё очень дорого, но у меня проблем не возникает.

Возможно ли музыканту прожить в Норвегии лишь за счёт своих гонораров?

Без лейбла, который бы тебя поддерживал, и без концертов - нет.

А что приносит больше денег: концерты или продажа альбомов?

Это зависит от качества альбома. Если ты выпустишь хороший альбом, в денежном плане ты это почувствуешь! К тому же сейчас подписать контракт с лейблом очень просто. Особенно если ты играешь Black Metal. Сейчас он в моде.

Это было просто и для Immortal?

Да, достаточно просто. В 1991 у нас была демонстрационная запись с репетиции. Тогда, правда, Black Metal был ещё совсем непопулярен. Тогда был в моде Death. Мы разослали кассеты на крупные фирмы, но не получили ответа. Лишь Osmose Productions поверил в нас и предложил контракт.

Считаешь ли ты, что человек - самое большое зло на земле?

Конечно, кто же ещё?!

Drugs & alcohol...

Кто хочет, тот пускай этим и занимается. Мне до этого нет дела. Да, я употребляю алкоголь, но не знаком с наркотиками.

Каковы планы на ближайшее будущее?

Мы выедем в турне где-то в апреле. В мае будем записывать альбом. Потом примем участие в фестивале Dynamo, а летом, возможно, съездим в Штаты.

Что бы ты хотел сказать всем фэнам Immortal в Беларуси?

We are soon back.. And we will stay! Я смотрю в окно и вижу замок на другом берегу острова. Меня окружает природа, и я чувствую себя свободным. Здесь, на этом острове, вдалеке от больших городов, я практически один. И мне хочется творить, создавать... У меня есть студия, пластинки, книги. Меня не интересует мир, который показывают нам с экрана телевизора. Меня волнует только моя музыка...

Demonaz

Какова причина твоего ухода из Immortal?

Ну, прежде всего, у меня были проблемы с руками, ты знаешь. Сейчас я уже снова могу играть на гитаре, но уже на другом уровне. Не так, как раньше. Мы не играли довольно долгое время, пришлось отложить занятия музыкой. В конце-концов я сказал ребятам, что им стоит подыскать нового басиста, потому что я не знал, когда я снова буду в форме. Мы могли ждать вечно. Года молчания было достаточно. Но я всё ещё часть Immortal, я их менеджер. По крайней мере на ближайшее время.

Значит ты сам предложил заменить себя?

Не то, чтобы предложил... Это стало ясно само по себе.

И ты считаешь, что без тебя ребята справятся?

Неплохой вопрос. Ну что, в конце концов, случится, если они возьмут другого бассисита? Аббат и так писал большую часть риффов, он справится. Конечно, это будет утратой для группы. Я много для неё делал. Но я буду помогать ребятам насколько это будет в моих силах. Я постоянно их подбадриваю, убеждаю продолжать играть без меня.

Аббату сейчас приходится самому писать тексты песен...

Да, верно. Писать песни мне удавалось лучше, чем писать гитарные партии. Основной концепцией группы занимался я.

А если Аббат попросит тебя помочь написать песни, ты ему поможешь?

Конечно же помогу! Между нами остались хорошие отношения. Всякое случается, мы это понимаем...

Аббат сказал, что ты захотел изменить стиль своей музыки?

Да. Новый стиль отличается от того, что я делал раньше. Я думаю, что теперь это будет не такая примитивная музыка. Будет нечто покруче. Больше атмосферности, больше эффектов...

А конкретнее?

Знаешь, это непросто сделать. Когда мы создавали Immortal, я думал, что мы будем делать что-то особенное. Тогда мы были уникальны, понимаешь? У нас был свой собственный стиль. Мы хотели отличаться от всех групп, игравших тогда в Норвегии. И мне это нравилось. Нравилось быть необычным, ни на кого непохожим. Именно это я и хочу делать сейчас: быть необычным, непохожим. Делать то, что идет от сердца, что-то своё. Это будет чем-то особенным. Нельзя сравнить это с чем-то существующим. Возможно, это будет чем-то средним между Bethlehem и Immortal. Если так, конечно, можно сказать.

Так, может быть, именно твоё желание играть другую музыку заставило тебя покинуть группу?

Да, ты прав. Когда я понял, что не смогу играть на гитаре так, как играл раньше, эта причина стала основной. Я очень амбициозный человек. Было бы некрасиво уйти из Immortal в самом начале нашей деятельности. Да и мысли такие не приходили. Мы были заняты концертами, много работали. А потом, во время бездействия, всё полетело к чертям. К тому же, я сам люблю принимать решения и делать то, что нравится мне. Именно поэтому я вначале делаю всё сам, а уж потом приглашаю музыкантов играть в моей группе.

Oкей, Демоназ, расскажи нам о своём новом проекте.

Название проекта - Demonaz. Вообще-то, если бы ты не позвонил, я бы был сейчас в своей студии. В ней я полностью могу самостоятельно записать свой альбом. Я приглашу знакомых музыкантов помочь мне при записи. Но пока, недели через две, я запишу демо с парой песен и попытаюсь подписать контракт с каким-нибудь лейблом. Думаю, это будет нетрудно. У меня уже достаточно материала на целый альбом. Музыка и тексты уже готовы. 7-8 песен на 70 минут! Но я не спешу всё это записывать, я хочу сделать отличный альбом!

Как-то в прессе мне довелось прочитать следущее: "Демоназ на сцене - сущий Дьявол, но дома он самый обыкновенный человек." Так ли это?

Играть концерт и быть дома - совершенно разные вещи! Когда тебе пятнадцать лет, ты можешь себе позволить пить в лесу виски и делать жертвоприношения. Но становясь старше, ты понимаешь, что на те же виски нужно заработать. За всё нужно платить, приходится работать.

Но насколько я знаю, ты нигде не работаешь и живешь только за счёт своей музыки?

Да. Иногда это очень трудно, иногда полегче. Но у меня достаточно денег, чтобы сочинять музыку и не заботиться ни о чём другом. Но я отнюдь не богатый человек.

Не возникало ли у тебя когда-либо соблазна писать другую музыку, более популярную, и, тем самым, заработать больше денег? Может быть твое желание изменить стиль - первый шаг в этом направлении?

Ничего подобного! Да, всегда приятно, когда у тебя есть деньги. Но если они становятся решающим фактором в твоей музыкальной деятельности - конец твоей музыке. Если бы меня на самом деле волновали деньги, я бы вообще не занимался музыкой, а нашёл бы какую-нибудь приличную работу.

Некоторые репортеры спешат объявить о смерти Black Metal. А ведь судя по качеству некоторых последних альбомов, Black Metal сейчас переживает не худшие времена...

Лично я думаю, что на данный момент металическая сцена очень слаба. Раньше, в 1980-х, качество групп было несравненно выше качества современных молодых групп. Они меня мало интересуют, и альбомы я теперь покупаю значительно реже. Мне не нравятся новые группы. Много групп, но мало толку. Это, конечно же, только моё мнение.

Позади 1997-й. Что интересного произошло за год для тебя и для мировой сцены?

Для меня это был год, когда я решил уйти из Immortal и заняться своим собственным проектом. Что касается мировой сцены, то я ничего не могу сказать. Знаешь, последний альбом я купил в 1991-м! Но это опять-таки не показатель. Просто вкусы у меня другие, понимаешь? Это, наверное, звучит странно со стороны, но что тут поделаешь?

Не кажется ли тебе, что блэк-метал всё чаще становится объектом купли-продажи?

Я считаю, что Black Metal потерял свое значение. Black Metal должен был быть чем-то злым и жестоким. А что сейчас делается? Да любой может сейчас играть в блэк-группе! Мне кажется пора делать что-то новое. Black Metal стал слишком коммерческим и слишком обыденным. Сейчас нет ничего особенного в том, что ты играешь Black.

Богатейшая страна в мире - самая талантливая музыка Тьмы. Видишь ли ты какие-нибудь параллели?

Нет. Это просто мода. Групы ппоявляются как грибы в лесу, и вместо того, чтобы делать что-то своё, начинают копировать друг друга. Я же не боюсь делать то, что мне нравится. Потому что музыка - единственная причина, почему я живу.

Существуют ли для тебя какие-либо принципы, которыми бы ты никогда бы не поступился?

Да. Мы ведь живем в обществе. Нужно уметь себя вести в нем, потому что лучше быть на свободе, чем в заключении.

Основные ценности твоей жизни?

Музыка. И аппаратура, чтобы её создавать.

А что ты скажешь про деньги и секс? Деньги ты, вроде бы, не любишь?

Да нет, люблю! И секс тоже. Это интересно.

Всего лишь "интересно"?

Ну, секс - это как хорошая музыка. Это здорово!

Алкоголь и наркотики...

Иногда мне нравится ради разнообразия куда-нибудь выбраться и выпить что-нибудь. Пару банок пива, скажем. Это здорово. Хотя меня это не слишком уж прельщает. Просто иногда бывает скучно, нужно развеятся... Что касается наркотиков - это не моё! Мой наркотик - музыка. Недавно я потратил все свои сбережения на очень дорогое музыкальное оборудование. Я сделал свой выбор, и это значит, что на следующей неделе пить мне не придется...

Автор: Дмитрий Басик (© 1998 Журнал "Legion")