Immortal
ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Демоназом из журнала "Nordic Vision" (№11, весна 1998 г.)

Ушёл ли Demonaz из Immortal? Вправе ли мы задавать такой вопрос? Вместо того, чтобы строить догадки, полагаем, было бы неплохо задать этот вопрос напрямую ему. И, как всегда, мы нашли возможность задать ещё множество интересных вопросов. И вот, что хочет сказать Demonaz!

***

Некоторое время назад я получил письмо от одного из читателей, где он спрашивал, знаю ли я что-нибудь о твоём уходе из Immortal. И ещё немного позже почти все норвежские журналы распространили информацию об этом!

Вообще-то они не связывались с нами, поэтому я не знаю, что они написали об этом. Единственное, что я знаю сам, это то, что я не могу играть на гитаре с Immortal из-за серьёзных проблем с руками, и, естественно, не могу поддерживать их во время туров. Около полутора лет назад у меня появились проблемы, поэтому Abbath сразу взял в руки гитару вместо меня. Тогда ещё у нас в составе был сессионный бассист (Ares - прим. автора), параллельно он играл в другой команде Aeternus, так что, по крайней мере, он закончил тур вместе с нами. Теперь я буду заниматься работой менеджера группы, сочинять песни и музыку вместе с Аббатом. Именно так всё и будет. Вдобавок я собрал новую команду, где я буду исполнять обязанности вокалиста, уже нашёл себе подходящего гитариста. Сейчас я в поиске бассиста и барабанщика... Но это не к спеху, сейчас у меня немного другие планы. Я сейчас работаю над музыкой для Immortal.

То, что ты не играешь для Immortal, это только на время туров или даже в студии?

Сейчас я уже могу немного играть, но я чувствую, - если начну играть реально экстремальную музыку, у меня будут проблемы! Поэтому я считаю необходимым подождать немного, чтобы не попасть в больницу.. Но, знаете, мои руки сейчас даже лучше, чем были когда-либо...

Но какие чувства ты испытываешь, понимая, что не можешь делать то, чему посвятил столько лет?

Хех, сейчас я немного успокоился, прошло уже много времени.. Конечно, поначалу было тяжело и неприятно, но на это есть причины.. Можно сказать, что я и сам виноват в этом.. Я играл на гитаре по 10-12 часов в день в течение полугода, и в конце концов переборщил. Но в любом случае, это было просто классное время. Сейчас я полностью готов к записям и работе, дело только в моём здоровье. Я купил кучу хорошей аппаратуры, я абсолютно независим от нашей студии, у меня есть всё, что нужно. И это мне нравится!

У тебя новая команда, это значит, что там ты уже не будешь играть на гитаре?

Что ж, и да, и нет! Я буду вокалистом, у меня есть помощник, который будет заниматься гитарным звуком. Конечно, в первое время я не буду играть на гитаре, в этом даже нет необходимости. Тем более, для меня это пока сложновато.

У твоей команды такие же амбиции, какие были у Immortal?

Да, точно! Но это несколько иная музыка. Вообще-то трудно её описать в двух словах, лучше потом купите наш диск и послушайте!

Это будет Metal?

Однозначно да, но это будет кое-что специфическое! Конечно, у меня Metal в музыке, но это не совсем то, что было раньше, не какой-то суперэкстремальный супербыстрый металл, а чуть более атмосферная музыка, длинные песни, больше чувства. Я потратил очень много времени на написание песен и музыки. Я использовал много таких вещей, о которых даже не мечтал в Immortal, сумел воплотить в жизнь много новых идей. Песни станут длиннее, я чувствую, что уже не могу выразить себя полностью в песне на 2-3 минуты. Возможно, когда-нибудь я и вернусь к такого рода вещам, но сейчас у меня все песни длятся от 7 до 9 минут. И я считаю, что это отличные песни, даже несмотря на то, что они вовсе не так тяжелы. Когда я сажусь и пишу песню на 9 с половиной минут я понимаю, что слушать её будет не утомительно, что она удалась. И это доставляет мне истинное удовольствие!

Твоя музыка всё ещё на высоком уровне?

Во всяком случае сейчас мы готовим альбом к выпуску и он почти закончен. Мы сейчас проигрываем этот материал и работаем над ещё несколькими идеями. Когда мы пишем песню, мы четко видим грань и трезво осознаем, закончена она или нет. Мы должны включить все новые элементы, которые придумали. Я уже фактически закончил работу над всеми текстами нашего альбома, у вас есть возможность послушать его уже этой осенью. А потом мы снова засядем в студию.. И я убеждён, что если ты делаешь музыку с душой, с отличной аппаратурой, у тебя всё получится!

Мог бы ты сказать, что вы рождаете новый стиль в экстремальной музыке?

Я могу со всей ответственностью заявить, что, по крайней мере, мы внесли некоторые новые элементы и это действительно во многом отличается от вещей, что я делал раньше. И я никогда не слышал чего-то подобного! Конечно, когда ты много экспериментируешь, что-то может пойти вкривь и вкось. Но я использую обыкновенные инструменты, чего вы хотите! Шучу, когда вы услышите это - вы поймёте, что это что-то необычайное! Я сделал много песен, они все разные, это не какой-то концепт с десятком одинаковых песен! Но это и не техно, ха-ха!

Вы уже нашли себе лейбл и выпускающую компанию?

Я этим пока не сильно озабочен, но прекрасно понимаю, что время придёт. Я уже нашел кое-что, собираюсь выпустить там небольшой диск песни на 3, погляжу, что из этого выйдет! Это будет всего лишь промо-материал нашей новой группы, не альбом! Но уже сейчас я хочу сказать, что я хотел бы немного большего, чем то, что мне предложили. Конечно, мне неинтересно выпускаться на маленьком "подпольном" лейбле, который не может нам ничего предоставить! Мы, как и все другие музыканты, хотим творческой свободы, немного уважения и, конечно, денег, которые позволили бы нам и дальше заниматься тем, что мы делаем!

Вы уже определились с названием?

Perfect Visions! Это будет более чем подходящее название. Я чувствовал, что должен был придумать нечто такое, что могло бы у меня ассоциироваться с Музыкой. Да, здесь нет ничего выдающегося, у нас (Immortal - прим. пер.) есть песня "A Perfect Vision Of The Rising Northland" и мы на самом деле хотели выпустить новый сборник альбом "Perfect Visions", хотели выпустить с ним вместе красочные беклеты с ранее нигде не опубликованными фотографиями... И мы хотели назвать этот альбом "Perfect Visions", но потом эта идея развалилась.. Теперь я "украл" это название для своей группы, ха-ха!

Ты сейчас воспринимаешь работу в студии по-другому, чем это было во времена Immortal?

Да, это совершенно верно! Я чувствую больше творческой свободы, потому что я - теперь единственный, кто контролирует весь процесс! Я знаю, чего хочу, я совершенно не разочаровался в музыке, как могло показаться на первый взгляд, я отлично вижу цели, которых хочу добиться и это круто! Когда я начинал, я думал - всё будет труднее, но сейчас я понимаю, что я преувеличивал. Теперь я абсолютно независим, могу вырвать из песни кусок и просто выбросить его! Я и Аббат всегда были отличной парой, у нас всё получалось, но теперь я ещё более свободен!!

А когда вы сядете писать новый альбом Immortal?

Immortal засядут в Abyss Studios в ноябре. Osmose Productions постоянно ворчат, что мы не хотим писать альбом. Но в конце концов мы договорились с Питером (Tägtgren) и уже обговорили все сроки и пришли к соглашению. Для Immortal очень интересно попробовать что-нибудь новое, притом, что у нас было достаточно времени, чтобы подсобрать парочку идей...

У тебя будет по-настоящему интересная жизнь!

О, да!! Кстати, во время ближайшего тура мы будем испытывать новые сценические установки для эффектов, разные там дымовые, ветровые и снежные машины! Всем этим барахлом будут управлять 2 спеца. Плюс к этому опробуем новый свет, который Osmose Productions намутили во Франции! Вся эта техника уже использовалась на концертах настоящих металлических монстров!! Это будет нечто, эффекты будут на потрясающей высоте! Сценические костюмы будут немного другими, а грим останется таким же, как всегда. Но вот всё остальное будет выше на голову, качественнее, профессиональнее!..

Автор: Septagh (© 1998 Журнал "Nordic Vision")
Перевод: Funeral Doom Occulta