ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Аббатом из журнала "Eclipse" (1999 г.)

Это возрождение Immortal?

Возрождение? Да, это начало нового периода, именно так мне кажется. Мы пережили крушение надежд, и ожидание затянулось. Много всякого дерьма случилось за это время, и поэтому вдвойне здорово, что мы можем начать всё заново. Сейчас мы хотим ещё раз обдумать те вещи, которые наиболее важны для нас. С новым альбомом группа выходит на новый уровень. Мы еще раз пересмотрели свою концепцию и взяли всё самое лучшее с четырех предыдущих альбомов, создав что-то новое.

Новый альбом гораздо более мелодичен, чем "Blizzard Beasts". Но мне больше нравятся "Diabolical Fullmoon Mysticism" и "Pure Holocaust". На новом альбоме Вы, похоже, слили их воедино.

Конечно. "Blizzard Beasts" - очень однотипный альбом, поэтому нам хотелось, чтобы новый альбом был гораздо более разнообразным, более открытым. Мы хотели создать такие песни, чтобы люди могли понять их без необходимости идти на концерт. Первой реакцией многих людей становятся высказывания о том, что на этом альбоме слишком мало бласт-битов, но это не самое главное. Наша концепция сохранена и в этом альбоме, впрочем как и брутальность. Просто в этот раз нам хотелось сделать более спокойный, атмосферный и запоминающийся альбом. Вместе с тем, нам хотелось бы, чтобы люди услышали, что на этом альбоме очень сильно влияние наших старых альбомов. Очень важно не забывать о своих корнях, вместе с тем необходимо развивать свой звук. Таково моё мнение.

На "Withstand The Fall Of Time" есть один убойный рифф, один из самых крутейших риффов, которые я слышал за все эти годы.

Я много времени провел в студии, поэтому у меня было вполне чёткое представление о том, какими должны быть аранжировки. У нас с Хоргом было много разговоров на эту тему. Он внёс очень большой вклад в барабанные аранжировки. Мы продумали всё до мелочей. Нам не хотелось бы, чтобы на альбоме царил хаос.

Тем не менее, во многих местах альбома присутствует элемент хаоса.

Конечно, но быстрые части теперь под контролем.

Какова эволюция Вашей музыки после штормового хаоса "Blizzard Beasts"?

Мы развиваемся как музыканты, поэтому когда Хорг пришёл в Immortal ему пришлось играть самую быструю музыку, которую он когда-либо играл. Ему пришлось научиться скоростной технике игры. Он действительно очень быстро научился играть, особенно если учитывать, что он появился только к моменту записи "Blizzard Beasts". У нас совершенно не было времени, чтобы отрепетировать новые песни, и из-за отсутствия времени Хорг не смог проявить себя в полную силу на этом альбоме. Это очень важный факт.

Барабанщики в Immortal менялись уже много раз. Должно быть, следует обладать какими-то особенными качествами, чтобы продержаться в Immortal более длительный срок?

Некоторые наши барабанщики не чувствовали вдохновения. Просто это был не их стиль. Другие не хотели развивать свою технику игры, а для нас очень важно развиваться. Третьи откровенно деградировали в музыкальном плане. Сейчас проблема окончательно решена. Но проблемы начались у Демоназа. У нас вечно какие-то проблемы.

Что сейчас происходит с Демоназом?

После записи "Blizzard Beasts" Демоназ начал готовиться к турне и купил много гитарного оборудования. Он репетировал по пять часов в день, включая общие репетиции, но он совершенно не разогревал руки и не делал растяжек, так что, в конце-концов его руки вообще вышли из строя. Он даже не мог их поднять. Демоназ попал в очень тяжелую ситуацию. Сейчас он уже вылечился, но потребуется ещё некоторое время, чтобы его руки окончательно пришли в норму.

Вы были вместе с самого начала. Нет ощущения потери после ухода Демоназа?

Демоназ сейчас не участвует в деятельности Immortal. Он был нашим менеджером, но сейчас я сам контролирую этот процесс. Он ничего не говорил нам, просто не играл с нами в течение двух лет. У него есть какая-то студийная работа и ещё какой-то проект с одним парнем. Я его понимаю, но думаю, что я правильно сделал, взяв дела группы в свои руки.

Какова вершина деятельности Immortal? Когда Вы почувствовали, что это именно то, чем Вы хотите заниматься всю оставшуюся жизнь?

"Immortal 7". Мы закончили запись в 16 часов. На улице была сильная метель. Мы пошли на развалины старого монастыря и сделали несколько фотографий. Нас было трое. Вы можете видеть эти фотографии на обложке "Diabolical Fullmoon Mysticism". Это было действительно магическое время для нас. После этого события развивались превосходно. Я горжусь всем, что мы сделали. На каждом альбоме есть своя специфическая атмосфера. У нас есть свой собственный стиль, и мы гордимся этим. Я ничего не хочу менять.

Вы упомянули "магическое время". В имидже Immortal есть что-то магическое: зимний мистицизм в альбомах, текстах и обложках. Везде присутствует тема зимы, и она кажется мне волшебной.

Да, это всё капризы природы! [cмеется] На нас очень сильно повлияли Bathory и Celtic Frost. Эти группы вдохновляли нас. Было просто здорово делать то, что мы делали. Мы никогда не замыкались в себе и всегда чувствовали связь с окружающей нас природой. Это очень сильно вдохновляло нас и давало нам новые фантазии для создания иных миров. Мы много раз посещали эти священные места и сейчас стараемся бывать там как можно чаще. Эти места называются Blashyrkh. Blashyrkh стоит за каждой частью этой реальности.

С самого начала своей деятельности Immortal чувствовали нечто иное, чем все остальные Black Metal группы, и эти чувства не были связаны с Сатаной. Это была фантазия, та самая фантазия, которую каждый воспринимал по-своему, создавая свой собственный облик Immortal.

Эти вещи всегда были важны для нас. Мы никогда не следовали никаким правилам. Когда мы начинали, Death Metal был самым натуральным трендом, и люди смотрели на нас свысока. Но мы чувствовали, что то, что мы делаем - верно! Мы нашли свой собственный стиль, и даже сейчас, когда Black Metal стал трендом, мы не собираемся менять свой стиль. Мы чувствуем, что это именно то, что нам нужно.

Immortal всегда стояли в стороне от традиционного "Сатана - это всё!". Для Вас более важны образы.

Я ничего не имею против этого, просто я не интересуюсь ни религией, ни политикой.

Я помню, когда я впервые услышал "Cryptic Winter Storms", эта тема меня просто вынесла. Я не мог поверить в столь фантастическую атмосферу.

Я действительно горжусь "Diabolical Fullmoon Mysticism". Это мой самый любимый альбом из всех предыдущих. Он такой загадочный. Чёрт, мне нравится атмосфера этого альбома! Это был тот период, когда мы пытались заключить союз с этими странными силами. Это был восхитительный период. Когда я играл на этом альбоме, у меня постоянно было какое-то странное чувство. Вспоминая это время, я могу сказать, что это был весьма специфический период моей жизни.

На этом альбоме постоянно чувствуется влияние Bathory. Это был превосходный трибьют этой группе.

В те дни мы были очень сильно вдохновлены Bathory. Мы постоянно слушали Bathory, но я не думаю, что мы создали клон. Нам хотелось сделать что-то новое и особенное, с чувством первых альбомов Bathory. Впоследствии наша концепция становилась всё более и более специфичной.

В заглавном треке "Pure Holocaust" есть место, которое звучит очень похоже на "Имперский марш Дарта Вейдера"!

Да-да, мне нравятся те места, которые звучат как проклятье. В "Mountains Of Might" тоже есть кусок из "Звёздных войн". Это вдохновляет нас, и Вы прекрасно можете это слышать. Чёрт, надо будет это использовать! В "Pure Holocaust" довольно много вещей взято из "Звёздных войн". Такие вот мы людишки. Если я что-то делаю, то мне совершенно наплевать, что об этом подумают другие. Любой, кто смотрел "Звёздные войны", мог слышать эти фрагменты. Мне нравится этот фильм. Меня вдохновляют его саундтреки. Наша концепция от этого никак не пострадала. Мы просто сделали аранжировки в соответствии с нашей концепцией. Я просто мелкий воришка. [cмеётся] Я слышал, что на альбоме Bathory "Hammerheart" есть рифф из металликовской "For Whom The Bell Tolls". Ну, и кого это колышит? [cмеётся] Я никогда не тырю риффы у других команд. Это только Вам так кажется. Я пишу риффы и показываю их Демоназу, а он говорит: "О, а я это уже слышал!". А я ему отвечаю: "Хватит меня подкалывать!". Такие вещи периодически случаются.

Я помню, когда вышел "Pure Holocaust" было множество спекуляций о том, что якобы использовались некие студийные эффекты, чтобы заставить песни звучать быстрее.

Да, я знаю. Почему никто не говорит так о Morbid Angel? Они играют гораздо быстрее нас. Я был на 25 концертах Пита Сандовала - он чёртов монстр! Если кто-то переиграет Пита Сандовала - он сам станет Питом Сандовалом! Ничего более быстрого я ещё не слышал.

Я всегда хотел спросить, что стало с промо-обложкой "Battles In The North", там, где Вы с Демоназом держите норвежский флаг? Сейчас это большая редкость.

Эта фотография осталась от фотосессии "Diabolical Fullmoon Mysticism". Я не знаю, был ли это выбор Osmose Productions. Скажу по секрету, на фотографии ещё есть Армаггеда. Он между нами, лежит на земле, но его убрали с помощью компьютера. [cмеётся] У нас не было никаких новых фотографий для "Battles In The North", поэтому пришлось использовать эту.

Продолжением стала легендарная фотосессия "Battles In The North"! Ни одна из групп ничего подобного раньше не делала! Это в духе Immortal, и, вместе с тем, в духе металла.

Да, съёмка происходила на самом возвышенном месте по дороге к моему дому. Фотографии делал мой отец. Он оделся так, словно собрался на северный полюс. На улице было -15. Дом был в нескольких километрах от места съёмки, поэтому нам периодически приходилось бегать к машине, чтобы согреться. За пять минут мы успевали сделать несколько фотографий, а потом тут же бежали к машине греться. И так повторялось четыре раза. Мы сожалеем о том, что не использовали другие фотографии: на них горизонт виден гораздо лучше. Но, в тот момент мы не посчитали нужным использовать эти фотографии. А какие-то идиоты подумали, что мы снимались в студии, а снег - это мыльная пена! Некоторые люди до ужаса глупы!

Ты упомянул о своём отце. Что он думает о твоем образе жизни? Должно быть, он одобряет его, раз фотографировал Вас с гитарами на этом холоде?

Его устраивает такое положение дел до тех пор, пока я не начинаю просить у него денег. [cмеётся] Он полностью поддерживает нас, но он совершенно не интересуется музыкой. Он смотрит только новости и спорт. Мой отец поддерживает меня. Он знает, что это - часть моей жизни и у меня нет никаких других интересов, но он хочет, чтобы то, что я сейчас делаю, могло обеспечить моё существование. Для этого потребуется некоторое время. У меня нет работы. Я не могу работать больше недели. Я ненавижу работу! Я и так достаточно обеспечен. Мой отец уважает мой выбор.

Возвращаясь к альбому. Какая песня лучше всего характеризует новый Immortal?

"Withstand The Fall Of Time". В этой песне есть снег и всё самое лучшее с наших предыдущих альбомов. Когда я сам прослушал её, я понял - это Immortal!

Перевод: True (12 июля 2003 г.)