Immortal
ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Аббатом из журнала "Delirium" (2000 г.)

С холодного и далекого севера, из города Берген в Норвегии, вас приветствует истинное сокровище блэк металла - Immortal! Их последний грандиозный альбом "Damned In Black" вновь доказал, что равных этим суровым норвежцам нет! И пока у них нет в планах спускаться с их тёмного олимпа... Это интервью - с вокалистом и гитаристом великой группы Аббатом!!

***

Уже прошло чуть больше 3-х месяцев с момента выхода альбома, музыка с которого еще более возвысила Immortal. Теперь вы просто недосягаемы! Как вам такое удалось?

Это удалось только благодаря нашей бесконечной самоотдаче и безрассудству.

Если вы когда-нибудь решите сделать сборник, куда включите по одной песне с каждого альбома, какие ты бы выбрал с этого и почему?

Невозможно сделать такой выбор...

Очень сложная, замысловатая лирика альбома, которую вам полностью написал Demonaz просто потрясающая. Снова им самим созданное царство Blashyrkh. Его тексты настолько хороши, что когда я слушаю твой вокал и читаю их, всё это для меня сливается в одну великую гармонию. И, стоит заметить, на этом альбоме ваши тексты одни из самых мрачных и холодных. Ты не мог бы рассказать немного о том, где Demonaz черпает свое вдохновение? Он любит фольклор или мифологию? Он много пишет? Вы не собираетесь выпустить целую книгу с текстами Immortal, историей и т.д.?

Всё его вдохновение приходит от созерцания природы и моего видения ада, ха-ха! Конечно, для нас интересны и фольклор, и всё остальное, но вообще-то мы стараемся всюду привносить что-то своё. А ты подал отличную идею, было бы отлично выпустить такую книгу! Я обязательно поговорю об этом с ним.

Как природа и всё, что тебя окружает в Бергене, помогает тебе делать такую музыку, какую ты делаешь?

Знаешь, почти вся здешняя природа как будто вырвана из мрачной книги. Она привносит в твой ум больше фантазии и загадочных видений жизни!

Даже притом, что Demonaz продолжает писать вам тексты, хотя и не имеет возможности играть на гитаре, ты не задумывался о том, чтобы начать писать самому? Или для тебя его весомый вклад в музыку и стиль группы важнее?

Я и Demonaz связаны кровью навсегда, мы работаем вместе над текстами, часто обсуждаем те или иные формулировки, спорим. Он незаменим и его сердце навсегда останется с Immortal.

С таким составом группы, с Horgh и Iscariah, ты чувствуешь, что наконец обрел тот состав, который был бы оптимален для группы?

Они настолько же незаменимы для группы, как и Demonaz.

Что ты считаешь следующей вершиной группы, которую надо завоевать?

Сейчас я знаю точно, что мы сильны настолько, что никаких препятствий у нас на пути нет.

Какой бы ты хотел видеть группу в будущем? Как ваш новый альбом отражает стремление достичь нового качественного уровня?

Главный мотив для нас - это совершенствовать музыку с каждый годом, с каждым альбомом... Это потрясающее чувство играть в группе, знаешь. Достигать новых высот нам поможет трудолюбие, спокойствие и чёрное сердце!

Как прошёл ваш тур по Америке и планируете ли вы вернуться до конца года ещё раз?

Небольшой тур по Америке прошёл отлично, мы получили массу новых впечатлений. Надеемся вернуться сюда вскоре. Я сомневаюсь, что мы сделаем это в этом году, но раньше 2001, это точно.

Я знаю, вы были очень заняты, ездили по Европе с гастролями и участвовали в летних фестивалях. Расскажи, были ли какие-то особые положительные моменты или разочарования?

Четыре фестиваля, в которых мы участвовали, прошли гладко и без проблем. Естественно, были некоторые технические трудности, проблемы с аппаратурой. Но в целом только хорошие воспоминания.

Какие группы из Бергена тебе нравятся? Какие группы не из Норвегии тем или иным образом влияют на твою музыку?

Что касается групп из моего родного Бергена, я иногда слушаю Aeternus и Gorgoroth. Но в основном я сейчас увлечен последними творениями Venom and Destruction. Самое большое влияние на нас, без сомнения, оказали Bathory и Morbid Angel.

Что для тебя главное в блэке? Сейчас много говорят о том, что появилось огромное количество команд, которые продались и только позорят истинный металл. Что ты чувствуешь, когда люди подходят и спрашивают это у тебя? В этом есть доля правды?

На мой взгляд, в металле и в блэке вообще границ быть не может. Но это вовсе не значит, что те полчища бездарных групп, которые сейчас заполонили сцену, имеют право на существование. С другой стороны, мы считаем необходимым пронести в новый век всё наследство блэк-металла, которое нам досталось. До сих пор остались поистине великие команды, которые хранят дух Металла, самый яркий пример - Celtic Frost. Но на сцену сейчас заявились новые группы, которые мало того, что не знают таких вещей и групп, так ещё и пытаются изобрести свой "великий" стиль. Так что если вы не слышали "Reign In Blood", к примеру, то заткнитесь и слушайте.

Ты можешь сказать, что сам веришь в какие-то потусторонние вещи? Ведь вы с Demonaz'om часто привносите эти элементы в вашу музыку. Поделись своей философией.

Я верю в духов и в другие измерения. Мечты - это реальность и я отношусь к ним очень серьёзно. Но весь секрет в том, что нужно верить в то, что ты видишь. Смотреть вперед только своими глазами и думать только своим умом.

Скажи, ты согласился бы жить не в Норвегии? Ты чувствуешь особую "кровную" связь между твоей страной и тобой?

Моя привязанность и любовь к этой стране настолько сильны, что я едва ли согласился бы жить где-то ещё. Естественно, мне интересно посещать другие страны, проникаться их духом. Между прочим, в моих жилах на 100% течёт кровь викингов...

Кроме музыки, что ты ещё любишь делать?

В свободное время я ловлю рыбу, гуляю по заснеженным горам и пью пиво.

Ты можешь представить себя без команды? Чем бы ты занимался?

Я сейчас слишком привязан у группе и музыке, я не мыслю себя без этого...

Хранить в секрете ваши настоящие имена важно для вас?

Наши настоящие имена - это нечто из совсем другой истории, они не имеют отношения к происходящему. Конечно, мы не делаем из этого тайны, но и не видим особой необходимости раскрывать все секреты. Имена, которые мы выбрали для группы - это всего лишь средство самовыражения, наш дьявольский облик.

Вы когда-нибудь перестанете использовать грим на концертах? Да или нет? Почему?

Это очень важная часть нашей "торговой марки", поэтому ответ - "нет".

Вы довольны поддержкой, которую вам столько лет оказывает Osmose Productions? Сколько лет ещё продлится ваше сотрудничество? У вас контракт?

В целом, не считая мелкий недоразумений, мы довольны. Сейчас у нас нет контракта ни с кем, поживём-увидим!

Я прочитал на вашем официальном сайте, что весной вы планируете выпустить live-сборник?

Это случится нескоро, мы постараемся сделать это в следующем году.

Как вы оцениваете сотрудничество с Питером Тэгтгреном? Какие плюсы вы нашли в нём?

Он отличный парень и настоящий профессионал, он заставил нашу музыку звучать ещё круче!

Как я понимаю, у Demonaz'а своя команда Perfect Visions? Но, как ты думаешь, когда он сможет играть так, как раньше? Возможно ли его триумфальное возвращение?

Мы все очень надеемся на это и полны надежд на лучший исход.

Двумя словами, как ты охарактеризуешь музыку, которую вы делаете?

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

Какой смысл вы вкладываете в название "Damned In Black"? Что обозначает это название?

Весь этот альбом - это наше заявление, брошенное в массы: "Не сомневайтесь, старое время прошло, теперь время перемен!". Назад пути нет, только вперёд!

Что ты ещё хочешь сказать своим поклонникам?

Принимайте проклятия открытыми объятиями! Будьте стойкими, легионы холодной стали и металла, будьте ПРОКЛЯТЫМИ В ЧЁРНОМ. Как Immortal!

Автор: Ravenna Black (© 2000 Журнал "Delirium")
Перевод: Funeral Doom Occulta