ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

"Immortal не едут на Кубу!"
Интервью с Iscariah из журнала "Dark City" (№7, 2002 г.)

"Коллинз закрыл глаза. Когда он открыл их снова, перед ним расстилалась унылая равнина, опоясанная скалистой горной грядой. Ледяной ветер, налетая порывами, стегал по лицу, небо было серо-стальным. Какой-то оборванный человек стоял рядом с ним.

- Держи, - сказал он и протянул Коллинзу кирку.
- Что это такое?
- Кирка, - терпеливо разъяснил человек. - А вон там - каменоломня, где мы с тобой вместе с остальными будем добывать мрамор... Ну, пошли. Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь.

Коллинз двинулся следом за Янгом, потом остановился. - Первую тысячу лет? Я столько не проживу!
- Проживёшь! - заверил его Янг. - Ты же получил бессмертие. Разве забыл?"

Это строки из гениального фантастического рассказа Роберта Шекли "Кое-что задаром", герой которого с помощью внезапно свалившегося на него откуда-то прибора исполнил себе желаний на сумму, которая "слегка превышала восемнадцать биллионов кредитов". Он не предполагал, что за всё ему придется расплатиться, особенно когда заказывал себе напоследок железное здоровье и бессмертие. Впрочем, последним, как оказалось, "клиентов" награждали абсолютно задаром... Когда я вижу ребят из норвежской группы Immortal (Бессмертный), позирующих на фоне обледеневших равнин, и слышу их музыку, под стать звукам каменоломни, я всегда вспоминаю этот рассказ... И первый мой вопрос, на который отвечает Искария, бас-гитарист этой группы, касается именно бессмертия.

***

Итак, хотел бы ты в действительности обрести бессмертие?

Вряд ли, вряд ли... Я не хотел бы стать настолько старым, чтобы докатиться до полного маразма и закончить дни в каком-нибудь институте психиатрии. Надеюсь, всё же, умереть до этого...

А если бы дело шло к этому, что, наложил бы на себя руки?

Ни за что! Хотя некоторые люди способны и на такое.

Раз ты не хочешь быть бессмертным, то как предпочёл бы умереть?

Надеюсь, это будет не какая-нибудь глупая автомобильная авария. Лучше было бы пасть на поле боя в глобальной ядерной войне.

Ну, пока ты ещё жив, расскажи о себе...

Ну, мне 26 лет, я женат, уже целых два года. У меня есть четырёхмесячная дочь. Сейчас я учусь, остался ещё год, а потом я буду дипломированным графическим и веб-дизайнером. На барабанах я стучал с 1989 по 1992 год, плюс несколько студийных сессий, также и на гитаре приходилось играть. Обычно, конечно, я вооружён своим исконным инструментом - бас-гитарой. Во всяком случае, с 1992 года дело обстоит именно так. К сожалению, у меня нет никакого музыкального образования, да я и никогда не пытался его получить. С другой стороны, если вас научат тому, как писать песни, то это заметно ограничит полёт вашей фантазии, разве нет?

Возможно, я песен не писал. Но и ты в Immortal играешь совсем недавно, с февраля 1999 года. До этого была некая группа Enchanted. Что это за состав?

Enchanted - это более-менее дэтовая группа, хотя вокал и общая атмосфера были близки к блэку. Мы начали этот проект в конце 1992 года, а до этого - с 1989 года - я играл чистый трэш в другой команде. У меня были свои кумиры среди музыкантов в то время, и я хотел быть как они - вот поэтому я и ввязался в это. Как и многие другие, полагаю...

Когда-то бас-гитаристом в вашей группе работал небезызвестный Демоназ. Он ушёл из группы по состоянию здоровья - заработал, в общем-то, профессиональное заболевание, тендовагинит. Это воспаление сухожильных влагалищ предплечья, развивающееся на почве хронического перенапряжения мышечно-суставного аппарата. Такое часто бывает у машинисток, парикмахеров, ювелиров, часовщиков, теннисистов и, конечно, у музыкантов. Что с ним теперь?

С ним всё в порядке, мы прекрасно общаемся. Он более-менее справился со своим тендовагинитом, хотя уже не может играть с той интенсивностью, которая требуется для нашей группы. Если он справится с этим, то нет никаких препятствий для его возвращения в строй. Кроме того, Демоназ до сих пор пишет лирику для Immortal. В этот раз он особенно упивался этим процессом, ибо чувствовал несказанное единение с группой и работал над лирикой одновременно с созданием музыкальной части альбома. Он затронул несколько новых для себя тем, и в то же был вдохновлён атмосферой старых дней, славной эпохой "Battles In The North". Так что музыка и лирика на этом альбоме идут абсолютно рука об руку. Он просто превзошёл самого себя.

А что представляет собой музыка с альбома? Я прочёл в одном из отзывов фразу о "браке между блэком и рок-музыкой"...

Мы черпаем вдохновение, в основном, в музыке 1980-х, так что неверно, конечно, говорить о нашей музыке, что это - тотальный блэк. Не так уж много мы имеем общего с современной блэк-металлической сценой. Мы, повторяю, предпочитаем вдохновляться различной музыкой тех времён, когда металл был в расцвете славы и могущества. Так что это очень полигамный "брак", в нём участвует много разных "партнёров", ха-ха!

А зарегистрировал этот брак как обычно отец Питер Тэгтгрен в Abyss Studio?

Да! И нам славно работалось с Питером, он сделал просто невероятную работу. Вообще же этот альбом - результат работы трёх продюсеров: Аббата, Хорга и Питера. У Питера очень правильное представление, как те или иные места должны звучать. Кроме того, студия отлично оборудована, и всё там способствует тому, чтобы лучше сосредоточиться.

Может, кто забыл, так что поясню, что Аббат и Хорг - это остальные "бессмертные", вокалист/гитарист и барабанщик соответственно. Питер же участник совсем другой группы, и владелец студии заодно. И сколько вы заплатили за это удовольствие?

Не могу сказать точно, ведь этот вопрос решают между собой лейбл и студия. Мы этим совершенно не озабочены.

Да, ваш новый лейбл - Nuclear Blast - может позволить себе и не такое. Как вы получили контракт с ними?

Дело было так. Настало время обновлять наш контракт с Osmose Productions на следующие 2 альбома. Слухи о том, что мы пока свободны от обязательств, быстро распространились среди европейских лейблов, и... кто смел, тот и съел! У Nuclear Blast были самые выгодные для нас условия среди прочих. Надо заметить, что при расставании с Osmose Productions кровь не пролилась. Они поняли нас. Не то, чтобы мы были недовольны Osmose Productions, просто нам сделали предложение, от которого мы не смогли отказаться. Помимо того, полная свобода творчества и статус "звёзд" лейбла нам были обеспечены. У Nuclear Blast также отлично налажена дистрибьюция, имеются солидные финансовые возможности для всяких дел. Это лучше и для группы, и для поклонников. Полагаю, мы сделали шаг вперед. Хотя мы подписали контракт только на один альбом.

А сколько всего копий альбомов Immortal продалось на сегодняшний день - я имею виду весь бэк-каталог?

Хмм... Полагаю, всего около 350.000 копий.

А ещё у тебя есть сайд-проект Wurdulak. Вы уже записали альбом?

Первый альбом "Ceremony In Flames" выйдет через пару месяцев на Baphomet/Housecore Records, это лейбл Фила Ансельмо и Киллджоя, но дистрибьюция у них налажена через Relapse. Мы уже планируем снова снять студию в начале марта для записи следующего альбома "Serenades Of The Macabre". Он будет хорош, не сомневайтесь! Тотальный культ Сатаны.

Кстати, о Сатане. Сам знаешь, чего ждёт мир от норвежских блэкстеров. Сожжение церквей, разорение кладбищ, ритуальные убийства. Наверное, и ты занимался чем-то подобным?

Нет уж, увольте... Мы не имеем отношения к этому. Мы не сатанинская группа.

Ну, я и не ждал, что ты расколешься. Всё же вы в значительной степени, судя по имиджу, вдохновлены норвежкой языческой мифологией и местной суровой природой. Но скажи мне честно, разве этот вечный снег и собачий холод не достали вас? Не желаете ли переехать в края потеплее, на Кубу, например?

Ты спятил! На кой чёрт нам Куба?! Никогда нам там не жить. Нам хорошо тут - на своих ледяных северных тронах. Хотя, задница иногда немного мёрзнет... Ха-ха!

В этом мы с вами почти солидарны - у нас немного теплее. Что, к слову, тебе известно о России?

Не очень много, знаешь ли. Слышал, некоторые люди у вас нюхают то ли клей, то ли бензин и тащатся от этого. А ещё моя жена 6 лет учила русский язык в школе в Венгрии. А ещё, по-моему, немцам надо было потеплее одеваться, прежде чем идти на вас войной. Ха-ха!

Вероятно, вы наши самые опасные потенциальные противники, ведь вы, оказывается, знаете страшную военную тайну - как следует одеваться, чтобы завоевать Россию... Впрочем, ваша музыка уже завоевала наши умы, и не только наши! Как долго Immortal будут продолжать свой анти-крестовый поход в искусстве?

Мы надеемся, что всё это продлится ещё много-много лет. И мы не перестанем делать это до тех пор, пока вы не начнете кривить рожи как от зубной боли и блевать, увидев и услышав нас! Хе-хе...

Да ладно, валяйте... Радуйте нас вечно! Нам будет трудно только первую тысячу лет. А потом мы привыкнем...

Автор: Юра "Хирург" (© 2002 Журнал "Dark City")