Immortal
ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Аббатом от MetalKings.RU (весна 2002 г.)

Разговора с властителем холодного скандинавского мрака, Аббатом из Immortal, ваш покорный ожидал с особенным трепетом: всё ж таки не каждый день нам приходится общаться со столь угрожающего вида личностями. Более того, это было как раз одно из тех интервью, когда совершенно не представляешь себе, на кого напорешься, ибо составить себе хоть какое-либо представление о лидере "Бессмертных", исходя из уже опубликованных материалов, не представлялось ровным счётом ни малейшей возможности. Аббат оказался серьёзен, рассудителен, и, уж чего никак нельзя было предположить, - образован, начитан и эрудирован. Он говорил на шикарном "британском" варианте английского языка, низким, приятным голосом. Беседа обещала быть интересной...

***

Ну что же, если позволишь, я хотел бы начать с одной цитаты. Видел я как-то по видео некое шоу, в котором всяких известных блэк-личностей спрашивали о том, что же для них собственно такое блэк-металл. Были там и Immortal и ответили что-то в духе: "Шипы и кожа!" Изменилось ли твоё отношение к стилю с тех пор?

Ты знаешь, в моём понимании блэк-металл является самым мрачным, страшным и брутальным проявлением металла и всей экстремальной музыки вообще. Кроме того, впервые блэк-металл как концепция появился на альбоме группы Venom в 1982 году, так что с них всё и началось. Ну и, с моей точки зрения, если артист верен вот этому духу 1980-х, если он верен основам... знаешь, в наши дни очень многие относят себя к блэк-металлу, но, мне кажется, что у большинства из них он получился слишком "готическим". Для нас же, напротив, это всё ещё 1980-ые с их модой на шипы, кожу, пулеметные ленты и так далее. Мы просто старомодны. И для нас понятие "тру" связано как раз с этим.

Ну что же, давай тогда немного поговорим о вашем новом творении "Sons Of Northern Darkness".

С новым альбомом мы перешли на новый уровень развития. Да, наш стиль всё ещё находится на той же колее, или в том же ключе, если ты понимаешь, о чём я говорю, но, в то же время, в этот раз мы решили немного поэкспериментировать со старым добрым Heavy и попробовать сделать из него что-то своё. И, мне кажется, у нас это весьма неплохо получилось. Взять хотя бы "Tyrants" или "Beyond The North Waves" - в этих композициях мы решили попробовать сделать вещи, которых никогда не делали раньше, и остались очень довольны результатом. Или та же "Antarctica" - это всё Immortal, но уже в некоей новой ипостаси. Причем, как мне кажется, "Sons Of Northern Darkness" связан со всеми нашими предыдущими работами и в то же время несет в себе дух 1980-х, старенького такого трэша. И это очень важно для нас, потому что мы выросли и воспитывались на такой музыке, и она сделала нас теми, кто мы сейчас. Тот самый трэш, дэт, блэк (тогда ведь даже Bathory называли "дэтом"), тот самый металл 1980-х, который и по сей день правит сценой. Мы же просто пытаемся сохранить его для будущих поколений и взять с собой в новую эру. Я думаю, очень важно, чтобы это чувство продолжало жить.

Ну да, ведь и на "Damned In Black" было очень много от Morbid Angel...

Да, безусловно. Ещё когда мы сделали "Blizzard Beasts", люди стали говорить нам что, мол, мы слегка похожи на "морбидов", и я лишь отвечал: "Естественно! Да!" Ведь и Morbid Angel оказали на нас очень большое влияние. Нас просто поразил в свое время "Altars Of Madness" [прим. ред. - официальный дебютный релиз Morbid Angel]. Это действительно великий шедевр. И, конечно же, Morbid Angel были для нас, как наставники. В конце концов все команды вдохновляются работами других команд, мы тоже создаём свою музыку, свой собственный стиль именно на этом вдохновении, на этом влиянии. Мы никогда не хотели записывать "Battles In The North" - часть II, мы не хотим застаиваться, нам нужно развиваться, и мы хотим посмотреть, куда наш собственный стиль может завести нас. И пока, по крайней мере, мы довольны тем путем, который сами для себя выбрали, никакого творческого застоя. Я уже работаю над двумя новыми песнями. Знаешь, сейчас многих банд из тех, которые дали нам вдохновение и благодаря которым начался Immortal, уже нет или они стали играть совершенно другую музыку, и мы чувствуем своего рода ответственность за свои корни. Ибо если мы будем верны сами себе и верны той музыки, которая сделала нас тем, что мы есть сейчас, мы также будем верны и собственному будущему и будущему всей сцены.

Это ваш первый альбом на Nuclear Blast. Насколько сильно работа над ним с точки зрения промоушена и менеджмента отличалась от работы над всеми предыдущими дисками? Будете ли вы продлевать контракт?

Ну, понимаешь, во-первых, Nuclear Blast - это намного больший лейбл, чем Osmose Productions. На Osmose Productions мы жили 8 или 9 лет и, по сути, выросли вместе с ними. Сейчас же настал момент для нас двигаться дальше и прощаться с Osmose Productions. Для Nuclear Blast мы являемся приоритетной командой, ибо для любой группы, находящейся на такого уровня лейбле, не быть для них приоритетной командой, значит, попросту, тратить своё время там впустую. Мы же приоритетный коллектив, у нас полная творческая свобода, они абсолютно не могут диктовать нам, что делать, у нас очень выигрышная сделка, и, конечно, ресурсы у них куда мощнее. Ведь это, в принципе, весьма неплохо для развития металлической музыки, если группа, вроде нас, получает дистрибуцию высокого уровня. У Osmose Productions же до сих пор нет дистрибьютора в Штатах. Я думаю, это о многом говорит, не правда ли? В общем, нам надо было двигаться дальше, и Nuclear Blast проявили себя как очень сильный и честный союзник.

Моя любимая песня на новом альбоме - это "Beyond The North Waves", этакий медленный тягучий эпик. Не мог бы ты поподробнее рассказать о том, как он был написан?

Вообще, некоторые рифы в этой песне были написаны уже достаточно давно, так же, как, собственно говоря, и некоторые рифы для "In My Kingdom Cold" были написаны уже пару лет назад. Но у нас не было нужных идей или чувства, что ли, чтобы завершить работу над этими песнями, вплоть до сего момента. Так же было и во время работы над "Sons Of Northern Darkness" - у меня появлялись рифы, которые мне просто надо положить на полку и подождать, пока я что-нибудь смогу из них сделать, допустим, на следующем альбоме. Дело в том, что периодически у меня в голове появляются совершенно убийственные рифы, но они попросту не лезут ни в одну песню. Ну, а в этот раз я придумал рифы для тех старых рифов и сделал "Beyond The North Waves" и "In My Kingdom Cold". Так что мы очень даже, блин, гордимся этой песней "Beyond The North Waves". Она, действительно, получилась какой надо, именно так, как мы её и задумывали. Знаешь, некоторые люди... я просто делал тут интервью с одним парнем, и он мне сказал, что эта вещь ему напоминает Bathory "One Rode To Asa Bay"...

Именно!

...И я ответил: "Да, конечно". Потому как и Bathory оказали на нас влияние. Но мы эту вещь сделали по-своему. В конце концов шанс того, что я сочиню какой-нибудь риф, про который кто-нибудь подумает, что он его уже у кого-то ещё слышал, достаточно высок. Важно, как ты собираешь песню воедино, как ты её исполняешь, именно это делает её уникальной. Конечно, всегда можно превратиться в чей-нибудь клон, но с нами такого никогда не случалось. Мы всегда делали всё в своём собственном стиле. У "Beyond The North Waves" есть своё собственное очень "имморталовское" чувство. Мне даже кажется, что это один из тех случаев, когда эту песню будут либо любить, либо ненавидеть, впрочем, живьём мы её всё равно будем играть, ха-ха!

Ладно, расскажи как тебе работалось с Питером Татгреном при записи?

С каждым разом всё лучше. Это уже третий альбом, который мы пишем вместе, и с каждым разом наше сотрудничество и взаимопонимание становятся всё лучше и лучше. Кроме того, Питер страшно педантичен, он оказался даже более педантичен, чем мы сами, особенно, когда дело касалось гитарного звука. Мы экспериментировали с усилителями, пытаясь наладить звук, и вот я уже начал чувствовать, что "вот, вот оно, всё будет круто, звук просто чума". И тут Питер заявляет: "Ни черта! Это ни в жопу не годится!" И я сказал: "Эээ... Окэй. [смеётся] Окэй." Причем мне казалось, что звук просто чумовой, а он подсоединил вместе три усилка, но даже после этого его всё равно ничего не устраивало. В общем, мы провозились три дня, пока наконец он не нашёл старый-старый говёный усилок - ну просто хлам, который каким-то чудом оказался в дальнем углу его студии. В общем, он его подключил, нажал на какую-то волшебную кнопку, и вдруг звук становится более мясистым. Он на самом деле волшебник, мать его! Кроме того, нам очень хорошо работается с Питером ещё и потому, что мы сами прекрасно знаем, чего хотим, и он очень здорово нас понимает. Так что мы очень обрадовались, что он согласился нам помочь, потому как слышали, что он собирается со всем этим [продюсерством] завязывать, чтобы больше времени уделять Pain, Hypocrisy и своей семье. Так что нам действительно очень повезло, что он согласился работать с нами. Нам с ним ещё есть что поделать, с ним мы не ощущаем никакого творческого застоя, и до тех пор, пока дела обстоят так, мы хотим продолжать с ним работать. В общем, Питер - рулез!

Слушай я тут смотрел, кто у вас всё пишет, и заметил, что почему-то все песни пишешь только ты и Horgh, с чего такая дискриминация Iscariah?

[разражается хохотом] Дискриминация?!

Да вы же ему песни не даёте писать!

Нет, я отвечаю за всю композиционную структуру, пишу все басовые и гитарные партии, потом вместе с Хоргом собираю всё это воедино. У него возникает множество собственных идей относительно драмсов и ритма, вплоть до того, что периодически после работы с ним мои собственные идеи меняются на диаметрально противоположные, так что с ним очень интересно работать. Я записываю все аранжировки, отдаю ему пленку, дальше он садится с ней у себя дома за электронную установку и работает. Дальше мы уже просто собираемся на репетиции и доводим песню до ума окончательно. А Искария как-то в этом во всём пока ещё занят не был, то есть уже и не будет, потому как он ушёл из группы. Никаких творческих разногласий и ничего такого, просто он устал от гастрольной деятельности. У нас в этом году очень много турне, а он хочет заняться своим образованием и своей семьей, так что у нас теперь новый басист из Швеции. Он уже собирается с нами в тур по Европе, который начнётся 28 марта. Но, в любом случае, Искария он всегда... как это объяснить... я ему всегда говорил, что если у тебя есть какие-нибудь мысли или идеи - мы абсолютно открыты, но у него просто ничего не было. Он ещё не был готов. Хотя, безусловно, для нас было очень важно, чтобы он играл на альбоме, потому что мы хотим быть полноценной группой. А то на "At The Heart Of Winter" и "Battles In The North" мы вообще были дуэтом. Мы хотим быть группой.

Да, ну так и как же зовут нового басиста?

У него ещё нет имени.

Тексты для нового альбома были снова написаны Демоназом (Demonaz), который в своё время был вынужден покинуть группу из-за проблем со здоровьем...

Да, он заработал себе серьёзную травму рук в результате того, что очень много играл не разогреваясь и не делая растяжки, в общем у него развился танденит. Конечно, он уже не сможет вернуться на тот уровень, на котором он был, или на тот уровень, на котором мы сами находимся сейчас. Впрочем, у него всё хорошо, он очень много занимается собственной компанией и кое-что делает для Immortal. Так что он вполне вовлечён в процесс, хотя мы и не можем больше играть вместе, но он уже даже пишет тексты для следующего альбома. Фактически он получается четвертым членом группы, которого никто не видит, но он полностью с нами. Когда мы работаем над альбомом, я обычно полностью делаю композиции, мелодии и аранжировки, а потом мы вместе садимся, я ему объясняю, где и как я хочу петь. Затем он начинает придумывать темы для песен. Иногда я тоже придумываю пару-тройку строчек, но, на самом деле, он настоящий мастер в этом деле, и, если говорить об Immortal, то эта группа всё ещё очень много значит для него, а он очень много значит для нас. Он уже практически полностью психологически оправился после своей травмы, и, лично я полагаю, что в этот раз он написал самые сильные тексты за уже чёрт-знает-какое время. Так что наш союз только крепнет.

На вкладке в альбоме я прочёл, что всё оружие, с которым в красуетесь на обложке, было сделано тобой, Хоргом и ещё рядом личностей, которых я не знаю. Расскажи поподробнее, как это получилось.

Ну, понимаешь, на "Battles In The North" нашим оружием были гитары. В этот раз мы решили, что на обложке у нас должно быть настоящее оружие, но не что-нибудь, что можно купить в обычном магазине. Вот мы со своими друзьями и решили немного поэкспериментировать, придумали это оружие, и оно нам понравилось.

А, то есть эти две шипастые палки, которые держат Хорг и Искария, - это ваше изобретение, или нечто подобное реально существовало?

На альбоме "Diabolical Fullmoon Mysticism" у нас были более примитивные булавы с обычными шипами, а сейчас мы решили придумать что-нибудь покруче, что-нибудь более в духе фэнтези, эдакое демоническое или оркское.

И насколько далеко вы зашли в своём увлечении? Вы сами всё выковываете или используете то, что попадётся под руку?

Ну, у Искарии эта штука вообще деревянная. У меня и Хорга оружие из стали. Просто у наших друзей в гараже есть всякие прикольные инструменты, и с их помощью мы всё себе и сделали. Деревянную булаву для Искарии я сделал сам. Как-то утром я сидел дома, мне было страшно скучно и совершенно нечего делать, и тогда я нашёл деревянную палку, стал с ней возиться, вдруг у меня получилась вот эта самая булава. И тогда я решил попробовать сделать что-нибудь ещё, но уже из стали.

Я как-то давно читал, что у тебя был некий сайд-проект - кавер-группа Motörhead под названием Bömbers, он ещё существует?

Ага, это мы придумали с моими старыми друзьями, с которыми я вместе вырос. Мы все слушали Motörhead, да я и сейчас их слушаю, это очень мощная группа. А они были просто полными фанатами "моторов", в общем, как-то раз мы здорово выпили и решили, что надо собрать такую трибьют-группу. Мы отыграли концерт в клубе "Garage" здесь в Бергене, просто по приколу, знаешь. Хотя, сказать по правде, народ пропёрся, и на нас пришло посмотреть довольно много людей. После этого мы дали ещё пару концертов, но, конечно, ничего серьёзного. Просто играем, когда есть время.

Ясно, ну а что у Immortal с планами на концертный альбом?

В этом году мы точно запишем несколько шоу и посмотрим, что у нас наберётся к концу года. Ведь у нас уже семь альбомов, и мы абсолютно концертная группа, так что самое время.

Ну что же, у нас осталось 10 минут, и их мы по традиции посвятим нашим дурацким вопросам, поэтому и ответы на них должны быть соответствующими. Итак, на одну неделю ты оказываешься в Норвегии эпохи викингов, при этом с собой у тебя только то оружие, которое ты сделал своими руками, каковы твои шансы на выживание, и как ты собираешься это делать?

Сначала бы я провёл эту самую, как её... чёрт, как же это называется-то... а, разведку, ну а потом действовал по обстановке, хе-хе...

Допустим, тебе пришлось бы драться на дуэли, какое оружие бы ты выбрал?

Наверное, обоюдоострый топор.

В один прекрасный день вы появляетесь на концерте и выясняете, что всю вашу кожано-железную амуницию потырили и подменили плюшевыми шмотками попсового розового цвета, весь грим тоже заменили на клоунский. Что будем делать?

Хе-хе-хе-хе... Ээээ... Нажраться и устроить драку... Ха-ха... И чего, всё будет розовое и плюшевое, да?

Ага

Ох, эээ... А на сцену обязательно выходить?

Да

Ну тогда, видимо, придется нам играть нагишом. Хе-хе-хе... или типа того. Намажемся гримом с ног до головы.

Какой был самый прикольный и самый бесполезный "деньрожденный" подарок из всех, что тебе дарили?

Ээээ... Я уж не помню, когда мне последний раз делали подарки на день рождения. Мама мне делает праздничный обед и всё...

Ну и твое заключительное слово?

Храните истинный дух металла и сражайтесь до последнего!