Immortal
ГЛАВНАЯГРУППАДИСКОГРАФИЯИНТЕРВЬЮФАЙЛЫФОТОГРАФИИМАГАЗИНССЫЛКИ

ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Аббатом из журнала "Scream" (август 2003 г.)

Был ли распад спонтанным, или всё-таки незадолго до этого вы уже обсуждали этот вопрос?

"Нет, он не был чем-то запланированным", - отвечает Аббат, отхлёбывая немного пива, находясь в своём родном городе Бергене. Так мы разогревались перед вечерним концертом Gorgoroth и Satyricon. Немного погодя, Аббат согласился пролить свет на ситуацию в группе. "Планирование - это не та вещь, которая характерна для Immortal, но это было нечто прятавшееся в моём подсознании определённое время. Я парень спонтанный и когда что-то выходит наружу, тогда это становится действительно реальным. Ребята достаточно позитивно отреагировали на то, что мне пришлось сказать. Мы только что отыграли на Roskilde фестивале и направлялись в Норвегию на Quart фестиваль. Неожиданно, я просто сказал им, что больше не хочу продолжать. Ответ, который я получил от Хорга и Сарота был позитивным, поэтому мне кажется, они тоже немного успели подумать на эту тему. Тем не менее, мы никогда её между собой не обсуждали, хотя у меня и осталось ощущение, что они каким-то образом были к этому готовы. Я считаю, что из этой ситуации было лишь два выхода: либо у меня были новые идеи касательно группы, либо с ней нужно было покончить".

Аббат не спешит, говорит достаточно медленно, и пока Iron Maiden'овский "Powerslave" обеспечивает подходящую атмосферу, он признаётся, что не был в состоянии писать новый материал для Immortal достаточно долгое время.

"Я создавал эту группу в течение 13 лет, и за это время многое произошло. Но мне нужно двигаться дальше и, в конце концов, я в состоянии делать это без оглядок на Immortal. Я не собираюсь ретироваться как музыкант, наоборот, музыка, которую я сейчас пишу - это и есть я, и она символизирует только меня", - говорит он с энтузиазмом, получая удовольствие от того факта, что вновь способен создавать музыку. "Но я не собираюсь использовать моё старое окружение. На данный момент я немного одинок в своей собственной тьме, но это тоже вызов, поэтому только время покажет, каких музыкантов я выберу, как продюсеров найму и т.д."

Вопрос, который задают многие поклонники, заключается в следующем: почему группа распалась сразу, а не стала брать перерыв, чтобы потом возобновить деятельность через несколько лет?

"Потому что до этого нам никогда не нужен был перерыв! Мы либо делаем, либо нет! Я никогда не рассматривал возможность создания какого-то сайд-проекта помимо Immortal, т.к. я хочу посвящать себя на все 100% тому, что я делаю, и я не понимаю людей, у которых возникает желание создать что-то на стороне. Для меня это признак того, что они не полностью преданы своему делу как музыканты. Будь это Motörhead или Iron Maiden - это во мне всё время, и музыку, которую я сочиняю, есть отражение этого. Так что с какой стати я должен брать перерыв, чтобы делать, в придачу, нечто совершенно отличное от этого?"

Что ж, достаточно честно, но вопрос о целесообразности роспуска группы всё ещё открыт. В прошлом году вы "порвали" Wacken Open Air, в этом - был "разгромлен" Roskilde, Quart и Metal Mania и у вас ещё было запланировано турне по Норвегии. Так почему вы решили сделать это именно в такой неподходящий момент?

"Потому что я не хотел продолжать играть в группе, у которой неправильная основа! Если нет накала и страсти, то невозможно продолжать играть, т.к. я не желаю предоставлять аудитории фальшивый продукт! И мы не стали делать этого только лишь из-за денег, т.к. они никогда не играли никакой роли в этой команде!"

Ну и каково было выступать на летних фестивалях в этом году?

"Что ж, мы отыграли на Roskilde - это было клёво. По дороге на Quart фестиваль всё и произошло... Возможно, я мог бы заявить что-то и раньше, но до последнего момента я просто не чувствовал всего этого!"

Получал ли ты негативные отзывы от поклонников после того, как группа распалась?

"Нет, вообще-то не получал. Даже наша рекорд-компания не доставала нас, эх! Конечно, люди из моего окружения задавали вопросы, но это нормально. У меня нет дома интернета, поэтому я не обращал вообще никакого внимания на посты на нашем форуме и подобные вещи, но мне кажется, поклонники поняли, что это было естественно, поэтому и не было необходимости в шумихе вокруг этого события. В конце концов, мы - просто Immortal, а не Iron Maiden или Slayer! Если эти группы завершат свой творческий путь, то я смогу понять людей, бурно на это реагирующих".

Но Immortal был очень важной группой, которая стала неотъемлемой частью соединения между экстремальным и традиционным металлом!

"Я полагаю, что мы были важной частью андерграунда и достигли в нём вершины. Возможно, мы могли бы сгинуть намного позже, но не видели в этом какого-либо смысла".

Что касается записи, то не осталось ли какой-то неприязни между членами коллектива?

"Абсолютно никакой!" - быстро отвечает Аббат, перед тем как характерно для себя улыбнутся.

И Saroth не чувствовал себя выброшенным "на улицу"?

"Ни в коем случае! Saroth сам себе учитель и он всегда показывал и понимал, что из себя представляет группа. Когда он пришёл в неё, то по-настоящему прошёл крещение огнём, отыграв с нами двухмесячный тур. Мы месяц проездили с Hypocrisy, а потом поехали в тур по Штатам с Manowar. И с ним не было никаких неприятностей, он был очень спокоен. Мне кажется, что ему нравилось быть членом группы и, безусловно, нам самим это доставляло удовольствие. Мне хотелось бы думать, что ему понравилось время, проведённое внутри коллектива. И, оглядываясь назад, мне становиться очевидно, что он должен был присоединиться к нам намного раньше. На данный момент он учится в Швеции, и я желаю ему всевозможных успехов в его деле".

Причина, по которой я спросил об этом, заключается в том, что в вашем официальном заявлении стояли подписи "Abbath, Demonaz, Horgh". Почему не было Сарота и Iscariah?

"Потому что я и Demonaz создали эту группу! Потом к нам присоединился Horgh и помог её развить, поэтому мне кажется, что я, Demonaz и Horgh были креативной силой команды. Хотя и Saroth, и Iscariah тоже были важной частью группы".

Аббат также поясняет, что любому участнику коллектива было очень нелегко в нём удержаться, в основном, из-за его и хорговского отношения к Immortal. Быть членом Immortal всегда было вызовом, но Saroth смог с этим справиться. Iscariah же, который играл на "Damned In Black" и "Sons Of Northern Darkness" - нет:

"Saroth нашёл своё место в группе достаточно быстро, и он всегда был спокоен и доволен этим. Isacriah же всегда искал чего-то больше, он хотел быть креативным в рамках, не умещающихся в его роль в Immortal. Он постоянно ищет что-то и я уверен, что когда-нибудь найдёт то, что ищет. Он отличный музыкант, у него уже есть хорошее имя в индустрии, поэтому для него это не будет большой проблемой" - говорит Аббат, убеждая меня в своих хороших взаимоотношениях со всеми экс-участниками группы.

Если посмотреть на все 13 лет жизни группы, а также на 7 студийных альбомов и несколько турне, то как ты считаешь - достиг ли ты того, что хотел достичь вместе с Immortal?

"И да, и нет. Я получил огромной опыт, а это есть успех сам по себе. Но я полагаю, что мы постоянно сталкивались с препятствиями и раздумывали на тему наших будущих шагов. Мы не стали рок-звёздами или миллионерами, но мы справились с задачей поиска нашего "Я", как в человеческом, так и в музыкальном плане. Лично я достиг баланса с самим собой. Я осознал, что жизнь состоит из суровых испытаний и проблем, но я справился с этим и создал свою жизнь, ту, в которой я могу нормально функционировать, и это случилось только лишь благодаря моей силе воли. Immortal уже несколько раз сталкивался с серьёзными неприятностями и я никогда не предполагал, что когда-то группа перестанет быть частью моей жизни, но... Я достиг перепутья, и случилось немыслимое: "Я осознал, что с Immortal нужно расстаться, чтобы у меня появилась возможность стартовать ещё раз". Но! Лемми было 30, когда он основал Motörhead, поэтому, может быть, я и не такой старый и совсем ещё не выгорел!" - смеётся Аббат, тем не менее, сознавая, что фэны не особо обрадованы его решением. Далее он признаётся в том, что это было правильным решением:

"Следующая глава не будет такой же, как Immortal, но, на самом деле, не важно, что это будет, т.к. эти изменения принесут пользу прежде всего мне самому. Я не мог сочинять музыку достаточно долгое время, но сейчас я уже написал новый материал и чувствую себя просто великолепно".

Вспоминая о временах "Diabolical Fullmoon Mysticism" и о концерте перед 20.000 испанцев, как бы ты описал развитие группы?

"Immortal никогда не был вечерней сенсацией, но мы смогли создать что-то в рамках этого вида музыки. Мы показали миру, что мы есть! Как я уже сказал, на нашем пути мы встретили много препятствий, но благодаря этому мы постоянно учились!"

Безусловно, но вы также добились и всеобщего признания. Ожидали ли вы этого?

"Когда Demonaz и я создали группу, мы действительно мыслили глобально! Я помню, как мы стояли возле развалин Lysekloster и наносили наш грим. Мы пили виски, смотрели видео Venom и собирались добиться большого успеха! И с многих точек зрения группа действительно была успешной, потому что мы многому научились. Мы любим играть живьём, да Immortal - это прежде всего концертная группа, это точно. Мы сами себе были наставниками, и следовали по своему собственному пути день ото дня, но весь успех был заложен двумя юнцами, которые просто написали обалденный материал под вдохновением от прослушивания своей любимой музыки. Это было захватывающее время, но даже не смотря на это, выступать перед 20.000 испанцев - это фантастика, которая очень сильно отличается от наших с Демоназом ранних дней, когда никто не знал, кто мы такие".

Оглядываясь назад, вас не раздражает, что группы больше нет, но есть люди, которые сделали на вас много денег?

"Такова ситуация практически с любой командой! Люди бизнеса всегда зарабатывают больше, чем сама группа. Но без индустрии мы бы не заработали и гроша, поэтому музыкальный бизнес является неотъемлемой частью процесса. Однако мы не закончили нашу карьеру под впечатлением от того, что Osmose Productions и Nuclear Blast обворовали нас," - говорит Аббат, шутливо добавляя: "...или, возможно, нас таки накололи, но мы слишком тупы, чтобы осознать это, хех! Деньги приходят и уходят, но я никогда не фокусировал на этом своё внимание. Я никогда не позволял деньгам и бизнесу пересекаться c музыкой, но так как мы росли как группа, то, я полагаю, со временем нам бы пришлось с этим считаться, а это было бы уже слишком. Множество дискуссий и переговоров с менеджментом и т.д. Мне кажется, это было последней каплей в принятии моего решения о роспуске команды".

Теперь всё в прошлом. Но что нас ждёт в будущем?

"Если с моим здоровьем всё будет в порядке, то я продолжу делать то, что делал, но уже с несколько иными, новыми импульсами. Музыка на 100% будет музыкой Аббата, но я понятия не имею, когда новый альбом будет доделан и выйдет в свет. Это займёт какое-то время, но я не собираюсь париться из-за этого, т.к. это не вопрос времени. На данный момент, для меня более важно улучшить мою физическую форму и вести более активный образ жизни. Я отработал очень много, и мне пришлось бросить пить. Однако на данный момент я не вижу смысла в том, чтобы завязать полностью, т.к. это лишь добавит мне стресса," - честно отмечает Аббат. Он также высоко ценит то, что у него есть хорошие друзья: "Хорошо быть окружённым людьми, с которыми тебе комфортно. Я одинокий волк, но даже волкам нужна компания, хех! Не играть концертов в течение нескольких месяцев - это не то, к чему я стремлюсь, т.к. я люблю давать концерты, но я не стану этого делать, пока не почувствую, что настало время. Будет ли это происходить перед 30 или 30.000 человек - мне не важно, но я должен быть в состоянии выложиться на все 100%! На данный момент я, по больше части, сочиняю музыку лишь для себя, но не собираюсь, как полный идиот, утверждать, что она ТОЛЬКО для меня! Даже Квортону и Фенризу нужно издавать свою музыку, хех! Не достаточно слушать её одному и приватно. Если музыкант чувствует, что у него есть нечто действительно хорошее, это должно быть донесено до людей!"

Но самый главный вопрос всё ещё витает в воздухе: Immortal мёртв и похоронен навсегда?

"Что ж, никогда не говори никогда... Но мы надеемся, что группа будет продолжать жить благодаря своим альбомам и песням, а наследие Immortal всё ещё будет проходить нитью через все наши будущие проекты".

Конечно, но для многих ваших поклонников распад группы был шоком. Можно ли будет увидеть вас на Wacken Open Air в следующем году, если будет достойное предложение?

"Как я уже сказал, это не вопрос денег, и ты это знаешь! Если такой день и наступит, то конечно мы бы хотели получить свою долю с этого. Но размышления могут занять несколько лет, прежде чем мы всё-таки решим на это пойти, а к тому времени, возможно, ни о каких деньгах и речи идти не будет. В целом, когда-нибудь в будущем мы, возможно, и сделаем нечто подобное, но это точно не будет 2004 год!"

Автор: Håkon Grav (© 2003 Журнал "Scream")
Дополнительные вопросы: Gunnar Sauermann (© 2003 Журнал "Hammer")